Мы ждём Вас:

Ежедневно с 12:00 до 20:00

Мобильный: +7 (981) 844-72-12

Телефон: +7 (812) 579-24-48

ВКонтакте: vk.com/club2031417

Свадебный салон

Агапе

Наш адрес:

г. Санкт-Петербург

ул. Радищева, д. 18

(метро Площадь Восстания,

Чернышевская, Маяковская)

Традиции русской свадьбы

15.07.2014

Свадьба на Руси всегда сопровождалась большим количеством обрядов и традиций. Например, прежде чем объявить о помолвке жених или его родители засылали в дом невесты сватов. Если родители девушки соглашались повенчать детей, ее отец благословлял молодых. Браки, заключавшиеся без родительского благословения, осуждались церковью и обществом. Примечательно, что молодожены могли вовсе не знать друг друга до свадьбы. Часто решение об их браке принималось без их участия.

Свадебные гуляния могли продолжаться до трех дней, а то и до недели. Обязательным был обряд венчания. Накануне свадьбы устраивали девичник и мальчишник или, как он ранее назывался, молодечник. Также не забывали о смотринах – обряде, при котором знакомили невесту с женихом, выясняли имущественное положение будущего мужа.

Другие знаменитые традиции русской свадьбы:

  • каравайный обряд – раздача каравая во время княжего стола, то есть свадебного пира,
  • сговор, служивший символическим закреплением решения о браке,
  • хлебины – застолье в доме тещи,
  • окручивание молодой – ритуал замены девичьей прически на женскую, проводившийся сразу после венчания перед княжим столом.

Свадебные традиции сегодня

Современные свадебные традиции в России несколько отличаются от древнерусских, однако свои корни берут именно в них. Самые популярные обычаи на русской свадьбе следующие:

1. Помолвка

Будущие молодожены объявляют себя женихом и невестой. Так они провозглашают о взаимном согласии вступить в брак. Обычно на этом этапе происходит знакомство их родителей, которые дают детям свое благословение.

2. Мальчишник/девичник

Последний вечер перед свадьбой невеста проводит в кругу своих подруг, а жених – в кругу друзей. Такие вечера принято считать ритуалом прощания с холостяцкой или незамужней жизнью. Подружки делают невесте символические подарки, общаются, веселятся. Делать это можно как в домашней обстановке, так и в клубе, кафе, ресторане и даже в сауне, ведь именно в баню в этот вечер отправлялась невеста на Руси. Современный мальчишник зачастую сопровождается шумным весельем, выпивкой и вызовом танцовщиц.

3. Выкуп невесты

Перед началом свадьбы жених вместе с друзьями и свидетелем приезжает к дому невесты, где его ждут разные испытания, заготовленные подружками невесты. Их цель – не пустить жениха к любимой, заставив его побороться за нее и даже заплатить.

4. Венчание

Этот старинный обряд совершается в церкви. Священник произносит молитвы, просит Бога подарить молодым любви и прочих духовных благ, а новобрачные клянутся, что вступают в брак по любви и доброй воле.

5. Регистрация брака

По советской традиции регистрация брака осуществляется в ЗАГСе. Однако в последние годы становятся популярными выездные церемонии, пришедшие к нам с запада. На регистрацию молодожены приезжают порознь. Их машины сопровождает кортеж с родителями и друзьями. Автомобиль жениха к ЗАГСу подъезжает первым, жених помогает своей невесте выйти из машины. После ожидания в общей очереди молодых приглашают в церемониальный зал, где проводится процедура официальной регистрации брака. Выездная церемония выглядит более торжественно и романтично. Жених приезжает на нее первым и ждет, когда к алтарю выйдет невеста. Она появляется под музыку, в сопровождении отца и детей, рассыпающих лепестки и несущих шлейф ее свадебного платья. Гости приветствуют невесту стоя.

После регистрации брака следует прогулка, фотосессия и банкет, который может продолжаться до утра следующего дня.

Перейти к списку статей